As portas possuem não somente permitem a entrada e saída de pessoas e produtos, mas também de ar e a água contida nele. Nem sempre o entendimento da permanência do mínimo tempo necessário é compreendida, ou ainda possível por parte de operadores de carga. Ao infiltrarmos o ar e a água contida nele, estamos adicionando substancial carga térmica no meio. Energia térmica a ser retirada que não está diretamente voltada a finalidade da instalação. Desta forma podemos considerar que são perdas. 

Além do calor contido no ar, temos a água que em ambientes de temperatura negativa irá trocar de fase exigindo energia adicional para tal. Essa energia é representativa e compõem um custo de energia substancial. Além deste custo adicional há ainda a necessidade de se remover o gelo formando, que até aquele momento comprometeu o rendimento do trocador de calor. Para promover a remoção é necessário o processo de degelo, que irá reduzir o tempo de sala de máquinas no processo de resfriamento e adicionará calor e vapor ao sistema.

Todas estas particularidades promoverão perdas de rendimento, temperatura e energia. Perceber o impacto e as possíveis soluções na entrada de ar e água nos ambientes frigoríficos é necessário.

É possível fazer isso através de:

  • Estudo Carga Térmica de Infiltração de Ar 
  • Portas Convencionais vs Portas Rápidas
  • Estudo de Volume de Ar e Água