Como controlar as perdas de peso de carcaças no processo de resfriamento?

O processo de resfriamento de carcaças pós abate é fundamentalmente necessário. É com ele que se garante qualidade, cor, textura e segurança alimentar. No entanto, empresas do segmento enfrentam desafios na redução das perdas de peso de carcaças durante o processo de resfriamento, afetando significativamente seus resultados financeiros. Tanto o consumo de energia envolvido no processo, quanto às perdas de peso do produto durante o resfriamento impactam fortemente no resultado financeiro das companhias.

A quebra de peso (redução de peso) acontece por conta da diferença de temperatura entre o produto e o ambiente durante o resfriamento. Diversos são os fatores que influenciam essa transferência de massa, contudo, alguns são possíveis de serem controlados e auxiliam, quando bem manejados, a reduzir significativamente estas perdas.

Algumas empresas utilizam a aspersão de água sobre os produtos para atingir a condição de quebra zero (0%), essa prática pode afetar as condições do sistema de refrigeração original. Nem sempre somente a inserção de aspersão de água por si só poderá resolver os problemas relacionados com a perda de peso. O atendimento às normas legais, a qualidade sanitária e visual do produto devem ser atendidas. E a simples aspersão de água gelada pode não atender estes critérios. 

Por isso, é necessário agir com cautela, uma vez que soluções mal planejadas podem resultar em prejuízos, como também, o aumento do consumo de energia e do tempo de resfriamento, além de maior formação de gelo nos trocadores de calor. É essencial considerar todas as variáveis envolvidas antes de optar por essa abordagem. Ao associar as soluções do algoritmo Less Energy estes critérios serão atendidos.

A Less Energy Engineering desenvolveu algoritmos específicos para controlar os fatores que influenciam a quebra de peso, como a diferença de pressão de vapor de água, a velocidade do ar sobre o produto, o tempo de cada etapa do processo, o controle da umidade relativa e absoluta e a temperatura do ar nas diversas etapas, garantindo uma redução significativa das perdas. 

 

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A utilização da modelagem computacional e simulação numérica não só possibilita a compreensão e equilíbrio da transferência térmica e de massa durante o resfriamento de carcaças, mas também permite identificar a melhor condição de operação para atingir o objetivo desejado. Além disso, essa abordagem garante um processo produtivo com o menor consumo de energia elétrica, sem comprometer a performance e eficiência do sistema de refrigeração.

Exemplo:

 

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